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Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 14. Oktober 2016 18:39
von Tifferette
Paleto Gaffeur hat geschrieben:Man mischt beide im Glas und hängt nen tauchsieder rein...totale Täuschung der Schlürfprofis

Womit wir wieder bei Trollingerund Konsorten wären.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 14. Oktober 2016 18:46
von fkAS
vivafernanda hat geschrieben:...Ein Sehender aber, der für einen Moment nur blind gemacht wird, stellt sich schon tapsig an, das stimmt.
Weil der Geschmackssinn braucht auch die visuelle Information.
Wenn man den Experten aber üben lassen würde, würde mE die Verwechslung nicht passieren.

Ah so, ich wusste nicht, dass Experten ungeübt sind. Ich dachte immer Experten seien da irgendwie drin geschult. Es heißt doch auch Weinverkostung und nicht Weinbeschau...

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 14. Oktober 2016 18:51
von vivafernanda
Weil der Geschmackssinn braucht auch die visuelle Information.
8)



Da steht´s doch, Du kleiner Schelm.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 14. Oktober 2016 23:15
von publicenemy
Paleto Gaffeur hat geschrieben:Man mischt beide im Glas und hängt nen tauchsieder rein...totale Täuschung der Schlürfprofis


Könnte sich um Glühwein handeln. 8)

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 10:51
von Mietmaul
Nun ja. Es kommt halt immer darauf an, ab wannn man ein "Experte" ist.

Fangen wir mal ganz oben an, bei den paar Hundert Menschen weltweit, die sich Master of Wine (MW) nennen dürfen. Dazu muss man eine der wohl schwersten Prüfungen der Welt bestehen. Im Praxisteil muss man über drei Tage 36 Weine (pro Tag 12 Weine in zwei Stunden) blind erkennen und ausführlich beschreiben. Was mit "beschreiben" gemeinst ist, sei hiermit kurz angedeutet.

Lektion 1: Unvermitteltes Wissen ist vergeudetes Wissen.

Einer der furchteinflößendsten Momente im Leben eines MW Studenten ist es, zum ersten Mal einen Wein blind vor dem versammelten Kurs zu verkosten. Bei meinem ersten Mal hatte gerade vorne rechts einer meiner Mitstreiter den vor ihm stehenden Soave als Chablis (oh Schande!) identifiziert. Ich war mir bei dem nächsten Wein recht sicher und hob die Hand. Clive, der Master of Wine, der die Klasse leitete, nahm mich dran: „Yes, Constantein please!“ Ich murmelte „Konstantin“ und las meine recht kurze Antwort vor. Ich sprach von der strohgelben Farbe, den Aromen reifer Apfel, Zitrone, Pfirsich, dem dichten Körper und dem langen Abgang bevor ich verkündete „Riesling“. Clive schaute mich an und sagte: „Richtig! Ich glaube aber nicht, dass Du mit der Antwort bestanden hättest! Es geht nicht nur darum, dass Du recht hast, es geht vor allem darum, dass Du erklärst, warum du recht hast.“ Meine Beschreibung hätte auch auf einen Chardonnay oder einen Grauburgunder zutreffen können. Obwohl ich die richtige Antwort wusste, hatte ich nicht klar vermittelt, wie ich darauf gekommen war. Nur wenn man klar vermitteln kann was man weiß, kann man auch anderen helfen, Wein zu verstehen.


Ich glaube kaum, dass man die Prüfung besteht, wenn man einen Rotwein nicht von einem Weißwein unterscheiden kann. :mrgreen:

https://meinelese.de/blog/der-weg-des-master-wine/

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 11:56
von Tifferette
Dazu übrigens der Filmtipp "Somm". Der begleitet eine Gruppe von vier Kandidaten für die Prüfung. Richtig krass, was die da leisten müssen.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 12:00
von Tifferette
Nicht zu verwechseln mit dem Nachfolger "Somm - into the bottle". Das ist eher eine kleine Kukturgeschichte des Weins und nix Besonderes.

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 15:06
von zeugwart
tiffi
du meinst diesen film hier: https://itunes.apple.com/de/movie/somm/id662671674
?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 16:21
von Tifferette
Genau. Zur Klarstellung - es geht dabei nicht in erster Linie um Wein, sondern um den Test und die Leute, die ihn machen. Ist schon ein wenig irre, und auch sehr amerikanisch.

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 16:34
von Nice Weather


http://www.bloodintowine.com

In besserer Qualität auch anderswo erhältlich – z.B. auf iTunes, zumindest in UK. Dreht sich zu einem kleinen Teil auch um die Testindustrie in den USA, passt aber vor allem zum Threadtitel.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. Oktober 2016 18:26
von jagdhuette
@Mietmaul - Danke für den spannenden Bericht.

@topic: Hier gibts zu Kohl und Kartoffeln ausnahmsweise mal einen Spätburgunder aus der Pfalz.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 13:32
von Tifferette
Hmmm, Kohl, Kartoffeln und Spätburgunder..... hat das funktioniert?

Nachlese (#HAMMERWORTSPIEL) zum ansonsten gruseligen Samstag: Ich war bei einem Freu Bekannten, der auch so ein klein wenig weinbescheuert ist. Aus wahrscheinlich allgemein bekannten Gründen waren wir so um 16h ziemlich frustiert, so dass er einen seiner Lieblingsweine aufgemacht hat.

https://www.italvinus.de/de/vinos/tinto ... no=kairo11

Preislich eher nicht das, was man in die Zwiebelsuppe kippt. Kommt aus der Valpolicella, ist dafür aber absolut untypisch. 16 (!) Rebsorten, das ist also eher ein Herangehen wie in Chateauneuf-du-Pape und Umgebung. Ich habe da glatt zehn Minuten dran rumgeschnüffelt, so raffiniert war der. Den Geschmack kann ich im Grunde gar nicht beschreiben. Es war aber ein echtes Erlebnis. Vielleicht der schönste Wein, den ich in diesem Jahr getrunken habe.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 13:43
von Paleto Gaffeur
Ich habe da glatt zehn Minuten dran rumgeschnüffelt,


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Das ist auch keine Lösung nach so einer Schlappe, ehrlich!

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 13:46
von Schlurger
Tifferette hat geschrieben: Ich war bei einem Freu Bekannten,


Bist du nicht ein wenig zu jung für einen "Bekannten"?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 14:36
von factotum
Er ist recht weit für sein Alter.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 14:54
von Mietmaul
Tifferette hat geschrieben:einen seiner Lieblingsweine

Derjenige, der für das Design des Etiketts verantwortlich ist, gehört über's Knie gelegt. :arr:


Den Shiraz hier kann ich im Zusammenhang mit VfB-Spielen empfehlen. :vfb:

Bild

https://capreo.com/suedafrika-weingut/a ... GwodA1UKug

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 15:09
von Tifferette
Du sollst den Wein trinken und nicht nur das Etikett anglotzen. Herrschaftszeiten.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 15:12
von Paleto Gaffeur
http://www.tenoftheday.de/wp-content/up ... -Wodka.jpg

Ich empfehle bei VfB-Spielen das hier....keine Experimente, muss extrem schnell wirken und darf nicht blind machen.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 15:37
von Nice Weather
Tifferette hat geschrieben:Du sollst den Wein trinken und nicht nur das Etikett anglotzen. Herrschaftszeiten.


Sieht aber schon eher aus wie – Achtung, jetzt kommt der Brüller – eine Flasche Hundertwasser.

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 16:11
von Tifferette
Whoa, vielen Dank für die Vorwarnung. Sonst wär mir wohl der Grünkohl vom Kaffeetrinken wieder hochgekommen. Aber handwerklich 1A!

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 16:54
von Mietmaul
Tifferette hat geschrieben:Wein trinken und nicht nur das Etikett anglotzen.

Geile Idee! Probiere ich aus.

Und ja, es ist ja häufig so. Auch hinter diesem grausligen Etikett verbirgt sich ein schöner Merlot aus Sizilien.

Bild

Absolute Empfehlung, gibt's zum Beispiel hier:

http://www.vinoteck-online.de/Weingut-F ... -Pisciotto

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 21:34
von Paleto Gaffeur
Na..steigt einer in die RedBull-Wette mit ein?

Jessas ist das ne Anzeige für Filmblut?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 22:07
von Mietmaul
Führende italienische Designer, oder so was. Keine Ahnung. Alles Druffis. Aber der Merlot taugt was.


Tifferette hat geschrieben:Dazu übrigens der Filmtipp "Somm". Der begleitet eine Gruppe von vier Kandidaten für die Prüfung. Richtig krass, was die da leisten müssen.

Geil. Gerade eben auf Netflix angeschaut. Im Hotelzimmer immer 12 offene Flaschen Wein rumstehen haben, damit an den Tagen rund um die Prüfung die Geschmacksknospen immer in Fahrt bleiben. 8)

Allerdings vermute ich, dass derjenige, der für die Untertitel verantantwortlich war, irgendwo zwischen Reben verscharrt wurde. Hat der ernsthaft aus "Rías Baixas" den Begriff "Reiss Bicester" gemacht. Alter... Fred Dame hat sich vermutlich höchstpersönlich darum gekümmert.

Und warum bloß erinnerte mich Ian an einen blonden Schnösel, der sich mal vor langer Zeit einmal sehr despektierlich zum Thema "tote Pferde reiten" geäußert hatte?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 22:51
von Monitor
:?:

Wein: ALLESVERLOREN (Südafrika)

Was sagt mir das, wenn ich diesen Wein auswähle.

Mmmh, eine Person aus meinem engeren Umfeld weilte vor über 10 Jahren sehr oft in
Südafrika und wurde damals komplett ausgeraubt (Hauseinrichtung, neue Kleidung, Laptop, Kameras,
sogar die Küchengeräte wurden aus Wut zerstört, verbrannt). Im schönen Häusle wurde alles
entfernt oder zerstört. Zum Glück waren die Häuslebewohner auf einer mehrtägigen Wanderung.
Damals (danach) gab es dann eine E-Mail-Adresse, die ~~ "Allesverloren.12345678910§§§§.." lautete.

Was denken sich die Gastgeber, wenn ich als Gast eine Flasche "Allesverloren" mitbringe.
Das Etikett ist doch nicht so wichtig. Klar. Allesverloren kann ich mir leichter merken als irgendeinen
Chardonnay xxxxx.

The Dirty Dozen - Das dreckige Dutzend! [07.10.2016]
Greg Sherwood ist Master of Wine und südafrikanischer Weinjournalist und -kritiker. Er veröffentlich alle Jahre wieder sein ganz persönliches «dreckiges Dutzend», eine Auswahl seiner 12 besten Weine des Jahres…



~~

The Dirty Laundry Story
konnte ich mir aber merken, obwohl ich die Weine noch nicht probiert habe.

http://www.dirtylaundry.ca/our_story.php

Naughty - Dirty Laundry Vineyard aus dem Okanagan Gebiet in British Columbia

"The Okagan's Dirty Little Secret" -
Adult Fun in the Same Location For Over 100 Years

http://www.dirtylaundry.ca/

Naughty Chardonnay (2015)

She's just Naughty ... Exotic, fruity, & the life of the party. Her smokey foreplay yields to a tantric citrus finish.

Tasting Notes
Slightly aged in French Oak. Look for ripe apple, pear, delicate honey and a long citrus finish.

Food Pairing Notes
Perfect with seafood, smoked salmon and chicken.


Bild


Dangerous Liaison (2015)


In these tangled vines, you're bound to find some pleasure. But was this scandalous tryst worth the risk? You decide...

Tasting Notes
A beautifully balanced blend of Merlot, Malbec & Syrah, she boasts vibrant indigo color with intense, sweet spice on the palate balanced by notes of black cherries, blackberries, and plums. It is smooth, and ripe in the mouth with soft tannins and a silky finish.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 17. Oktober 2016 23:01
von Mietmaul
Das hört sich tatsächlich sehr stark wie die Geschichte dieses Weinguts an.

Allesverloren ist die älteste Weinfarm im District Swartland. Die Farm gehört zu den traditionellen, etablierten Produzenten am Kap und befindet sich in der Nähe von Riebeek-West ca. 90km von Kapstadt entfernt. Hier wurde einer der ersten Shiraz in Südafrika gekeltert.
Die Farm wurde um ca. 1696 gegründet und erhielt seinen Namen Allesverloren sprichwörtlich weil die ganze Farm 1704 geplündert und niedergebrannt wurde als die Besitzer in Stellenbosch Nahrung und Werkzeuge einkaufen waren. 1706 wurde auf Allesverloren bereits der erste Wein gemacht. Heute umfasst die Farm 227ha Land wovon 187 mit Reben bepflanzt sind.


Ich selbst hatte in Südafrika noch nie Probleme und Freunde von mir, die in Johannesburg leben, auch nicht. (Ok, einmal wurde das Auto aufgebrochen und die Audioanlage mit Navi geklaut. Aber das kann Dir auch mitten in Deutschland passieren.)


Die Links muss ich mir in Ruhe durchsehen. Was in British Columbia gerade passiert, ist sehr spannend.