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Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 2. September 2017 09:25
von RedBlues
Paleto Gaffeur hat geschrieben:Du stolperst beim Penny über eine Flasche (haust sie vermutlich kaputt dabei) und dann trinkst Du das auch noch??


Das nennt man dann Penny Packer

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 2. September 2017 10:19
von jagdhuette
Flasche blieb heil dabei. Ist nett, dass du dir Sorgen machst.
Ich wollte damit sagen, dass ich normalerweise bei Penny maximal Weintrauben kaufe.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 2. September 2017 11:46
von Paleto Gaffeur
jagdhuette hat geschrieben:Flasche blieb heil dabei. Ist nett, dass du dir Sorgen machst.
Ich wollte damit sagen, dass ich normalerweise bei Penny maximal Weintrauben kaufe.


Bitte gern...ich hatte damals durchaus den Eindruck, Du könntest Dir Lebensmittel ohne Schadensdiscount leisten :arr:
Daher meine Verwunderung....

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 2. September 2017 12:05
von Auswurf
ich keltere meinen wein immer aus pennytrauben
-passt dann aber auch nur zu gänsekeule, wild
oder einem falschen hasen

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 5. September 2017 12:59
von Mietmaul
Hortensie hat geschrieben:Immerhin wird das Restaurant nach Renovierung im Herbst dann unter Leitung des Kapstädter La Colombe wiedereröffnet, wenigstens EIN Trost.

Eben erst gesehen. Das La Colombe ist phantastisch. Super-Super. Die pochierten Austern in Champagner-Sabayon gehören in die Top 10-Liste der Gerichte, die ich je in Südafrika gegessen habe (und das bedeutet etwas). Edit: Und das bei völlig irrwitzigen Preisen. Eben gesehen: Das derzeitige Frühlingsmenü kostet mittags für 4-Gänge 450 Rand. Das sind rund 29 Euro. :cyclops:

Wenn wir schon in Franschhoek sind, noch ein Weintipp: Der Syrah-Viognier von La Motte ist hervorragend. Inzwischen ordentlich dekoriert, ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. Wer sich grundsätzlich für einen Shiraz/Syrah-Viognier erwärmen kann, sollte den probieren.

https://capreo.com/suedafrika-weingut/l ... h-viognier

(Das Restaurant Pierneef auf dem Weingut La Motte ist übrigens auch sehr zu empfehlen. Südafrika. Hach.)

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. September 2017 13:15
von Hortensie
Wer vom La Colombe begeistert ist, sollte dringend auch mal bei Peter Tempelhoff vorbeischauen (frühzeitig reservieren!).

Er kocht in seinem Restaurant "The Greenhouse" seit Jahren auf konstant hohem Niveau, sprich: gleiche Liga wie La Colombe. Ich sag nur "Release the Kraken!" und "4 degrees of cheese".

Das Restaurant befindet sich im Cellars-Hohenort Hotel, nur ein paar Autominuten vom La Colombe entfernt.



http://www.greenhouserestaurant.co.za

https://www.tripadvisor.de/Restaurant_R ... _Cape.html

Bei meinem letzten Besuch hatte er einen tollen Dessertwein namens Eselshoek (Sadie Family Winery, Swartland) auf der Karte.

In ein paar Wochen breche ich zur großen Western Cape Tour auf, die natürlich auch ein paar Tage Franschhoek beinhaltet. :banane:

Das Pierneef finde ich auch schön, aber das kriege ich im kommenden Urlaub nicht mehr unter. Stattdessen wird aber das neue Petite La Colombe getestet.....ich bin schon ganz wuschig deswegen. 8)

Das vor einigen Jahren von einem Holländer eröffnete "Le Bon Vivant" ist übrigens auch sehr nett.

http://www.lebonvivant.co.za/

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. September 2017 14:40
von Mietmaul
Oh, sehr schön. Über das "The Greenhouse" hatte ich bislang nur gelesen, es aber noch nicht geschaftt, dort einzukehren. Was da in dem Video gezeigt wird, sieh jedenfalls essbar aus. :mrgreen:

Vielleicht bin ich im März wieder in Südafrika... The Test Kitchen steht auch noch aus.

Vom "Le Bon Vivant" war ich ehrlich gesagt nicht sehr angetan. Das war schon alles gut und die Atmosphäre nett. Aber eben nicht so überzeugend, wie anderswo in Franschhoek.

Herausragend in Franschhoek finde ich das Foliage (Fotos hier: http://www.foliage.co.za/photos-2/ ) Und, natürlich mit anderem Küchenstil und rustikaler, das Bread & Wine auf dem Weingut Môreson.

Wenn wir schon bei Môreson und im Wein-Thread sind: Der Mercator von Môreson ist ein wunderbarer Chardonnay. :prost:

https://capreo.com/suedafrika-weingut/m ... chardonnay

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 15:21
von Hortensie
Ja, Bread & Wine ist dufte; das Foliage kenne ich bis jetzt nur von den Tripadvisor-Bewertungen.


Vielleicht bin ich im März wieder in Südafrika... The Test Kitchen steht auch noch aus.


Dann halte Dir mal den 1. Dezember 2017 zwischen 8 Uhr und 9 Uhr morgens (südafrikanische Zeit) frei.

Da wird um Punkt 8 Uhr das Buchungstool für die Monate Januar bis März 2018 freigeschalten.

Früher hat man 6 - 7 Monate vor Anreise zwei Wunschtermine hingemailt und einer davon hat dann auch immer geklappt.

Irgendein Vollidiot :mrgreen: hat sich aber letztes Jahr dieses neue und bescheuerte Buchungsprozedere ausgedacht, bei dem sich Tausende dann an vier festgelegten Tagen des Jahres um 8 Uhr in das online-Tool einklinken, welches dann alle paar Minuten wegen Überlastung zusammenbricht. Verschärft wird das Ganze noch, weil der Laden mittlerweile nur noch zum Abendessen öffnet und die verfügbaren Plätze auf 40 pro Abend reduziert hat (Lunch gibt es nur noch für private functions).

Ich hab mich dort am 1.9. eingeloggt, um einen Tisch für November zu ergattern. Hab drei mal die komplette Buchungsmaske durchlaufen, dann auf Enter, dann rausgeflogen (ich kam mir vor wie beim VfB, wenn da ein Vorverkauf freigeschalten wird). Nach 15 Minuten war der Spuk vorbei. Der komplette November war fully booked. Ebenso Oktober/Dezember.

Schade. Das neue Konzept mit 45 Minuten Dark Room :mrgreen: und dann in den Light Room hätte mich jetzt schon interessiert. Aber vielleicht kannst Du ja dann davon berichten.....

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 15:52
von Mietmaul
Ja, den 1. Dezember habe ich direkt im Kalender eingetragen, als das Thema aufkam, ob ich im März unten bin. Ich will dort unbedingt einmal essen. :!:

Im Foliage war ich zweimal und sehr angetan. Die Atmosphäre ist äußerst locker, die Küche zum schön eingerichteten Restaurant offen und das Essen ablsolut top, gerade auch die reinen Gemüsegänge. Beim ersten Mal hatten sie noch keine Konzession für Wein und mich deswegen extra angerufen. Wir brachten unsere Weinflaschen mit und dafür wurde uns ein Korkgeld von sagenhaften 40 Rand berechnet. :mrgreen:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:10
von Paleto Gaffeur
45 Minuten Dark Room :mrgreen:


HORTENSIE!!!!!!!!!!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:28
von Tifferette
Also das nenne ich mal einen konstruktiven gastronomischen Ansatz.

:?

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:30
von Tifferette
Ich versuche mich derzeit an den nordostamerikanischen Rieslingen (Finger Lakes etc.). Und es ist wie so oft - auch wenn das Klima schon ordentlich ist, die Ergebnisse überzeugen mich nicht wirklich. Schlecht isses nicht, aber die Säure ist häufig zu holzhammermäßig, da fehlt es an Eleganz. Für ne ordentliche Schorle reicht es aber in jedem Fall.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:37
von Hortensie
HORTENSIE!!!!!!!!!!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Watt denn??? :lol:

Am bzw. AUF dem Bodensee isser abgeschafft worden, der Dark Room
http://www.suedkurier.de/region/kreis-k ... 48,7915985

und in der Test Kitchen hamsen jetzt eben eingeführt.

Aber jetzetle mal im Ernst: sowas wie in der Test Kitchen gibt es auch in Esslingen und Stuttgart!

http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhal ... 1a30a.html

http://www.rosenau-stuttgart.de/spielpl ... 1&s=DurAus


Ich weiss aber nicht, ob das in der Test Kitchen den selben Hintergrund hat wie in Esslingen/Stuttgart. Also, ob es da ausschliesslich um die geschmackliche Sinneswahrnehmung bei fehlendem optischen Eindruck geht oder das ganze auch eine soziale Komponente hat.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:40
von Tifferette
Das Lack- und Lederschiff - "Torture Ship" - darf trotzdem in der kommenden Woche ablegen - allerdings müssen die Passagiere etwas weniger freizügig sein.

Lack- und Lederschiff

:shock:

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:45
von Hortensie
und das auf dem Bodensee, der ja ein eher bieder-spiessiges Image hat.......ich dachte an einen Aprilscherz, als ich das erste mal davon gelesen habe.

Warum bin ich eigentlich kursiv, obwohl ich mich nicht als "nicht sichtbar" eingeloggt habe?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 17:55
von Hortensie
Ich will dort unbedingt einmal essen. :!:


Watt mutt, datt mutt! Gib ALLES am 1. Dezember... ;)

Das mit der Konzession kommt mir sehr bekannt vor. Als ich das erste Mal dort war (1992 und Folgejahre), war das in über 90 % der Etablissements so, dass man den Wein selbst mitbringen musste.

Meine Güte, mir wird gerade wieder bewusst, wie die Gastroszene dort in den letzten 20 Jahren regelrecht explodiert ist...Wahnsinn!

Hier noch ein nettes Tröpfchen aus Stellenbosch:

https://www.moevenpick-wein.de/2015-pet ... c6100.html

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 8. September 2017 20:28
von Southern Comfort

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 9. September 2017 10:06
von Hortensie
SC :lol:


Tifferette

schnabuliere Dich halt mal durch die Hamptons, vielleicht wirst Du da fündig...

http://www.hamptons.com/Food-And-Wine/O ... bOgcMhJaUk

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 1. Oktober 2017 04:54
von Tifferette
Auf diesen Scheißtag einen 1998er Mount Langhi Ghiran Shiraz aus Victoria.

Schon krass, wenn so was nach fast 20 Jahren noch frisch schmeckt. Toll.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 20. Oktober 2017 13:08
von Mietmaul
Tipsy Portrait Project Captures People After 1, 2, and 3 Glasses of Wine

Großartig. :prost:

https://petapixel.com/2016/04/08/tipsy- ... sses-wine/

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 20. Oktober 2017 13:51
von Paleto Gaffeur
Aber Keine/r hat sich ausgezogen...öde!

No shit, das ist nicht neu, das gab's sogar schon in Deutschland, ich meine mich zu erinnern, dass das Setup sogar ganz ähnlich war: Nüchtern und dann in 3 Stufen alkoholisiert.

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 20. Oktober 2017 14:06
von higgi
Wenn man nicht wüsste das die was getrunken haben, könnte das auch Mario Barth Klientel sein

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 20. Oktober 2017 16:25
von Mietmaul
Nee, ist nicht neu. Wurde mir aber heute wieder irgendwo reingespült.

Die Maßeinheit „Glas“ finde ich dennoch verwirrend. Was sind das denn für Gläser, wenn man nach drei davon so aussieht? Solche hier?

Bild

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 31. Oktober 2017 22:12
von Tifferette
Als kleine Anregung zu Halloween:

Bild

(bei uns ein paar Türen die Straße runter)

Jetzt kommen bald diese ganzen blöden Kinder und wollen Süßigkeiten. Zum Glück bin ich nicht zu Hause.

:evil:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 1. November 2017 00:21
von Monitor
Tifferette hat geschrieben:Als kleine Anregung zu Halloween:

Jetzt kommen bald diese ganzen blöden Kinder und wollen Süßigkeiten. Zum Glück bin ich nicht zu Hause.

:evil:


Diesmal haben wir Jackson Triggs Shiraz genossen. Wirklich fein.

Man kann Halloween nicht entrinnen. Bin gerade in Calgary YYC und airport staff sind
kostümiert als Engelchen, Teufelchen und mit Zauberhüten, Alternativen dazu sind hier nur
Cowboy-Hüte. The real The Mountain Between US-Feeling über den Rockies. Rumpeldipumpel in the air. Minus-Grade. Strong winds.