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Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 25. Dezember 2018 20:49
von jagdhuette
Während ich an Wei(h)nachten einen schönen Sangiovese aus Umbrien getrunken habe, fiel mir auf dass der VfB jetzt auch einen auf Wein macht: Weinzierl und Esswein als Lösungsansätze. Dazu eine Leistung zum weinen.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 25. Dezember 2018 21:54
von Nilkheimer
VfÖ Stuggart?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 27. Dezember 2018 21:47
von Auswurf
Du kanscht die päcklessooß subbr mit esswein aufpeppen
- gibt's dann als tagesgericht im gasthaus zum kronenclub


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Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 7. März 2019 19:59
von Bundes-Jogi
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Laurie Woolever's story last week on Vang Dalat, Vietnam's answer to Two Buck Chuck, got us thinking about our favorite cinematic moment involving questionable wine from Southeast Asia. In the 1974 film The Man With The Golden Gun, British spy James Bond (played by the saucy Roger Moore) is dining with a paramour in Thailand when a waiter presents the table with a fresh bottle of local wine. The dashing secret agent, a noted Bollinger snob, is immediately taken aback by the label: "Phuyuck?" Check out the reaction on the characters' faces after the first sip. Always the smooth operator, Bond uses the unfortunate vintage to his advantage, by dryly voicing approval as the setup to some cheeky comment on his date's slinky attire. Note to self: this is how a proper English gentleman reacts to bad wine. Here's the clip:


Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 9. Juli 2019 22:37
von Nilkheimer
Fürst
Bürgstädter Berg
Spätburgunder
2015
VDP.Erste Lage

Saugut

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 10. Juli 2019 10:08
von de mappes
Kaitui
Schneider
Pfalz
Jedes Jahr ein Genuss, wenns warm wird

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. April 2020 18:16
von Tifferette

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. April 2020 19:47
von jagdhuette
Einer einen Tipp für nen Rose frizzante oder spumante zu Ostern?

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 16. April 2020 12:27
von Unter Westfalen
Über das angeblich islambedingte Alkoholvorbot in der türkei.

https://geschichtedergegenwart.ch/alkoh ... ket-newtab

Wusste ich auch nicht. :cyclops:

Edit: Meine drei Smileys sind wieder da.
Gelobt sei Zeus.
:prost: :banane: :vfb:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 4. Juni 2020 22:52
von Auswurf
hallo uwe
nice weather
- cheater wine

zufall?
ich denke NEIN!

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 5. Juni 2020 20:41
von jagdhuette
Bei mir gibts heute Cuvee aus Grenache, Marselan, Merlot und Mourvedre.
Franzosen können nicht nur hervorragend streiken!

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 5. Juni 2020 22:42
von Tifferette
Rhone? Chateauneuf?

Wir haben heute einen Kreuzvergleich aus zwei Cabernets durchgezogen. Einen aus SA und einen aus AUS. Und natürlich gab es ein Unentschieden. Das ist einerseits erfreulich (weil das Niveau recht hoch war) und gleichzeitig total frustrierend.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 5. Juni 2020 22:50
von jagdhuette
Rhone 2018

https://www.weinhandlung-lindner.de/wei ... aveirette/

Habe mir einen australischen Shiraz gekauft. Bin da eher sehr selten unterwegs. Bin sehr gespannt drauf.

https://www.flaschenpost.ch/lady-joseph ... 20651.html

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 5. Juni 2020 23:00
von Tifferette
Hmmmm, merkwürdig. Ich kenne kein Weingut Schuler, und auch auf meinen australischen Seiten gibt es null Treffer. Ist das eine Spezialabfüllung? Und "South Australia", die sind lustig. Da gibt es gleich mal mehrere Gegenden, die wenig miteinander zu tun haben - Barossa (klar), Coonawarra (mein Liebling, spielen bei den Cabernets in der absoluten Weltliga), Langhorne Creek (völlig underrated, da bekommt man richtig viel Wein fürs Geld), Clare Valley (auch unterschätzt, mit überraschend gutem Riesling...), und natürlich McLaren Vale (dort wächst fast alles gut, und die sind in D am besten vertreten).

Wenn ich mal einen Shiraz aus der Preisklasse empfehlen darf, alles hier versandtechnisch gut verfügbar:

https://www.vinexus.de/detail/index/sArticle/44115
Absolut großartig. Am besten mehrere Stunden dekantieren. Die haben auch eine ganz wundervolle Cellar Door.

Auch toll:
https://www.vinexus.de/heartland-direct ... -2016.html
Da gilt das gleiche, dekantiertechnisch.

Och Menno, ich vermisse meinen australischen Weinkeller.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 17:11
von de mappes
Tifferette hat geschrieben:Rhone? Chateauneuf?

Wir haben heute einen Kreuzvergleich aus zwei Cabernets durchgezogen. Einen aus SA und einen aus AUS. Und natürlich gab es ein Unentschieden. Das ist einerseits erfreulich (weil das Niveau recht hoch war) und gleichzeitig total frustrierend.


:)
Weiß was du meinst

Tendiere aber in letzter Zeit viel mehr zu regionalen Weinen
CO2 und so...im Sommer in der Weißwein Saison natürlich einfacher umzusetzen

Wobei es auch sehr gute rote (finde da eher Cuvées interessant) aus Deutschland gibt

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 17:22
von Auswurf
Wer wein vom anderen ende der welt trinkt,
sollte sich den verweis auf den lokalen bioschweinerzeuger zweimal überlegen

genuß ist nur eingeschränkt ein übergeordneter wert

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 17:40
von Unter Westfalen
Ich bin mit
Kröver Nacktarsch,
Himmlischem Moseltröpfchen und
Liebfrauenmilch sehr zufrieden.
Zur Not täte es auch ein Lagreiner Kretzer.

Wichtig ist,
dass man den Wein zur Menuefolge auswählt
und die Empfindlichkeiten der Gäste berücksichtigt.
:mrgreen:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 17:45
von Unter Westfalen
Och Menno, ich vermisse meinen australischen Weinkeller.


Kiwi und Koala im Abgang
geben inzwischen auch schon deutsche Premiumweine
aus sonnigen Lagen her.

Wichtig ist,
die Geschmackspapillen ordentlich beschäftigen.
Sozusagen nicht hinter den Zähnen,
sondern vor den Rachenmandeln schlotzen.
:arr:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 20:32
von jagdhuette
Auswurf hat geschrieben:Wer wein vom anderen ende der welt trinkt,
sollte sich den verweis auf den lokalen bioschweinerzeuger zweimal überlegen

genuß ist nur eingeschränkt ein übergeordneter wert


Das ist meines Erachtens schon ein Unterschied. Wir haben eben eine globalisierte Welt. Aber ob nun Fertig im Ausland produzierte Güter von A nach B gefahren werden und dort zu einem anständigen Preis angeboten werden, oder ob es sich um einen globalisierten Produktionsprozess handelt, der Dumpingpreise auf Kosten von Lebewesen erzielt - ist mit Verlaub ein gewisser Unterschied. Ich bin mir sicher, dass die Maschine auf der du deine Beiträge hier verfasst auch nicht in Deutschland hergestellt wurde. Bei vielen Teilen in der Küche gehe ich auch davon aus. Ne Banane wirst du auch ab und zu essen. Das ist auch alles ok. Weil es eben unsere Realität ist. Aber es gibt auch Perversitäten, die den Bogen überspannen. Da kann man sich dann auch zu Recht drüber aufregen oder zumindest drauf verzichten.
Ich trinke übrigens beim Weißwein auch zu 95% deutschen und beim roten zu 95% europäischen. Allerdings sehr selten mal einen deutschen Rotwein, weil ich mich damit einfach nicht gut genug auskenne.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 20:49
von killroy
Deutschen Rotwein, weil ich mich damit einfach nicht gut genug auskenne.

Damit muss man sich nicht auskennen, probieren geht über studieren. Ich habe in den letzten Jahren einen Haufen sehr gute Rote aus D getrunken, gerade die Württemberger Winzer stehen da mittlerweile nicht schlecht da. Und wenn man es nicht notwendig hat, mit seinem Wein–Wissen einen von Weltklasse rumzuposaunen, reicht das doch in den meisten Fällen gut aus. Collegium z.B. oder der Wörwag haben tolle Rote, die keinen Vergleich scheuen müssen

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 20:55
von jagdhuette
Ich bin halt sehr festgefahren auf Süditalien und war da auch schon zig mal vor Ort. Kenne die Winzer teilweise und da ist es schon schwer in Deutschland etwas vergleichbares zu finden. Schon alleine, weil die Böden anders sind und die Sonne weniger scheint. Wenn ich im Restaurant bin, dann bestelle ich gerne mal einen deutschen Rotwein. Aber für zu Hause einen kaufen, eher nicht.
https://wirwinzer.de/2016-stammbaum-rot ... enhof.html
Den fand ich zum Beispiel ganz ordentlich. Aber gegen einen Negroamaro aus dem Salento kann er bei mir nicht ankommen.

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 20:56
von jagdhuette
killroy hat geschrieben:
Deutschen Rotwein, weil ich mich damit einfach nicht gut genug auskenne.

Damit muss man sich nicht auskennen, probieren geht über studieren. Ich habe in den letzten Jahren einen Haufen sehr gute Rote aus D getrunken, gerade die Württemberger Winzer stehen da mittlerweile nicht schlecht da. Und wenn man es nicht notwendig hat, mit seinem Wein–Wissen einen von Weltklasse rumzuposaunen, reicht das doch in den meisten Fällen gut aus. Collegium z.B. oder der Wörwag haben tolle Rote, die keinen Vergleich scheuen müssen

Wöhrwag mit h? Sonst finde ich nix...

Re: Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 20:58
von killroy
Jo, mit h, hast recht

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 21:00
von Auswurf
Das ist meines Erachtens schon ein Unterschied.

ich kann ihn nicht erkennen.
Ein schwerölsaufendes frachtschiff erzeugt zb kollateralschäden unter denen auch die fauna und flora zu leiden hat.
Selbstverständlich nutze ich auch exportierte waren, allerdings eher langlebige Dinge, wie rechner oder gitarre.
Ansonsten verhält es sich so, dass wenn ich etwas "anprangere",
man nicht davon ausgehen muss, dass ich ähnliche problematiken nicht auch im eigenen verhalten sehe

wöhrwag haben wir ne zeitlang geradelt
- es gingen zuviele zu Bruch :mrgreen:

Bringt mir Blut der edlen Reben

Verfasst: 6. Juni 2020 21:04
von killroy
Mein 0815 Wein für zuhause war in letzter Zeit oft der 257 Cuvee vom Collegium Wirtemberg. Und ich maße mir an zu urteilen, dass es so ein Wein mit vielen Italienern und Franzosen aufnimmt, Brunello und Chateuneuf vlt ausgenommen