Ich habe mir diese Woche
Noma - My perfect Storm angesehen und kann diesen Dokumentarfilm wirklich empfehlen, nicht nur für Feinschmecker....
Ein wirklich gut gemachter Film über den dänisch-mazedonischen Küchenchef René Redzepi aus Kopenhagen und Mitbesitzer des Restaurant "NOMA", in dem die neue nordische Küche zubereitet und serviert wird.
2010, 2011, 2012 und 2014 wurde das "NOMA" von der britischen Fachzeitschrift Restaurant als „bestes Restaurant der Welt“ ausgezeichnet.
Das Jahr 2013 war für René Redzepi und sein Chef-Team ein hartes und tragisches Jahr wg.
der Norovirus-Katatstrophe (verursacht durch Muscheln und Austern), die ihn fast zum Aufgeben
zwangen. Davor flogen Restaurantbesucher, sogenannte Feinschmecker, von Australien, Japan, USA
nach Kopenhagen, um im NOMA zu speisen. Plötzlich blieben genau diese Gäste aus, was René
recht war. Es kamen wirklich nur solche Gäste, denen wirklich etwas an den nordischen Speisen lag und
nicht, weil das NOMA das beste Restaurant der Welt war. Er wollte auch nicht, dass die Kellner Anzüge
und Fliegen tragen.
Zudem litten René und seine Familie jahrelang heftig unter der latenten Ausländerfeindlichkeit
in Dänemark. Sein Vater ist Moslem.
Als er sich in Kopenhagen auf die Warteliste für eine Wohnung setzen ließ, erhielt er nie den Zuschlag und
wunderte sich darüber. Selbst als es einen Wechsel bei den Verantwortlichen der Wohnungsvergaben
gab, merkte er, dass es offensichtlich daran lag, dass seine bzw. die Herkunft seines Vaters der Grund war,
dass er nie den Zuschlag erhielt.
Er lebte mit seinen Eltern in einer winzigen Wohnung und seine Mutter nahm ihn spätabends mit
zu ihren Putzstellen, die sehr trostlos und langweilig für den jungen René waren. Er schaffte es zum Star-Koch, obwohl man ihn viele Jahre nicht ernst nahm und ihn und sein Team mit abfälligen Namen belächelte. Seine Mutter kocht heute noch einfache Gerichte für Obdachlose und Drogenabhängige.
Einfach sehenswert!
http://www.worldsoffood.de/gastro-und-gourmet/spitzenkoeche/item/3165-rene-redzepi-der-widerstandskaempfer.html
René Redzepi - Der Widerstandskämpfer
René Redzepi ist einer der besten und mit Sicherheit einer der innovativsten Köche der Welt. Doch er selbst und vor allem seine Küche polarisieren. Das mag auch an den Widerständen liegen, gegen die er sich auf dem Weg nach oben durchsetzen musste: Rassismus, Spott und schwere Rückschläge in seinem Restaurant Noma.
Viermal seit 2010 wurde das Kopenhagener Restaurant Noma zum besten Restaurant der Welt gewählt. Das letzte Mal erhielt es die Auszeichnung des britischen Fachmagazins „Restaurant“ im Jahr 2014. Nur ein Jahr nach dem schweren Rückschlag, als sich über 60 Gäste im Noma an infizierten Austern mit dem Norovirus angesteckt hatten. Zwei Michelin-Sterne trägt René Redzepis Restaurant seit 2008 obendrein. Dass es bei aller Kochkunst, Innovationskraft und Kreativität des dreifachen Familienvaters „nur“ zwei sind, zeigt, dass sich der 39-Jährige Widerständen grundsätzlich nicht beugt. liegt es doch augenscheinlich daran, dass er hartnäckig auf die Erfüllung einiger Bedingungen des Guide Michelin für drei Sterne pfeift.