Monitor, in Tübingen war ich schon ewig nicht mehr....die Speisekarte der Wurstküche kann sich sehen lassen.
Einer meiner kulinarischen Alpträume ist wahrgeworden
: Margot Janse (ich hatte mal in einem der Vorgängerforen von ihr erzählt) verlässt nach über 20 Jahren das Le Quartier Francais in Franschhoek und hängt den Kochlöffel an den Nagel.
An einem bullenheissen südafrikanischen Sommertag, müsste um 1995 oder 1996 herum gewesen sein, sind wir das erste Mal dort eingekehrt. Die Einrichtung war provence-style. Cremefarbene Tische und Kommoden, die an den Rändern etwas abgestossen waren, aber sehr charmant aussahen. Bunte Tischdecken mit fröhlichem Muster, blaue Trinkgläser usw. Der erste Eindruck war: ich will hier nie wieder raus!
Erstes Gericht: eine weltklasse"Cold Aubergine Soup". Nach den ersten Löffeln dachte ich, hoffentlich geht diese Frau nicht in Rente, solange ich lebe und reisefähig bin. Auch an die Hauptgänge können wir uns exakt erinnern und schwärmen heute noch davon. Wir waren immer wieder dort, es wurde umgebaut, renoviert, die Küche weiterentwickelt, einfach sagenhaft.
Anfang Januar waren wir nochmal dort; bei der Reservierung wusste ich noch nicht, dass es der letzte Besuch sein würde (Ende April 2017 ist dann endgültig Schluß).
Es gab ein optisch und geschmacklich sensationelles 8-Gang-Menu, für das man mal locker 3 Stunden dort verbringt. Leider war Janse schon auf dem Heimweg, als wir nach 3 Stunden durch waren und nach ihr fragten. Ihr junger, französischer Souschef hat uns aber dann noch zu einer Führung durch die Küche eingeladen und wir haben bis Mitternacht mit ihm dort geplaudert.
http://www.feinschmecker.com/artikel/ma ... um-kochen/http://www.countrylife.co.za/localflavo ... rgot-janseIch habe in Sachen Aussie Wines ein gewisses Sendungsbewusstsein, um ehrlich zu sein
Kein Problem, DAS geht mir mit Südafrika genauso. Deshalb auch gleich nochmal ein paar Tipps:
Weiss:
https://www.vinexus.de/de-Wetshof-Chard ... -2016.htmlRot:
http://www.waterfordestateonlinecellar. ... 014&wid=36
"Toren bereisen in fremden Ländern die Museen, Weise gehen in die Tavernen."
(Erich Kästner)