Bifteki, Djuvec Reis und selbstgemachtes Tzatziki
Griechische Hackbällchen mit Tomatenreis und frischem Tzatziki
Zutaten für 100 Portionen:
12500 g Hackfleisch, gemischt
5000 g Semmelbrösel
50 Zehe/n Knoblauch
25 große Zwiebel(n)
3750 g Feta-Käse
6250 g Joghurt
25 kleine Gurke(n)
etwas Zitronenabrieb
25 Tasse Reis
100 große Tomate(n)
100 EL Tomatenmark
50 EL Oregano
25 EL Kreuzkümmel
n. B. Salz
n. B. Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten
Kocht als erstes den Reis in ausreichend Wasser (1 Tasse Reis - 3 Tassen Wasser)
spült den Reis vorher gründlich in einem Sieb unter fließend Wasser ab, damit die Stärke beim Kochen den Reis nicht verkleben lässt, ca. 10 min. Kochzeit.
Reis abschütten und im Sieb mit ein paar Stückchen Butter ruhen lassen.
Währenddessen der Reis kocht, die Gurke über die grobe Seite einer Reibe auf ein sauberes Küchentuch hobeln und anschließend auswringen.
Den Joghurt in eine Schüssel füllen, Knoblauch gehackt oder gepresst hineingeben und etwas Zitronenabrieb oder den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Die ausgedrückte, gehobelte Gurke unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tzatziki kalt stellen.
Nebenher den Fetakäse für die Füllung würfeln, mit Oregano, Salz und Pfeffer, etwas Zitronenabrieb und Olivenöl abschmecken und ebenso kaltstellen.
Gewürfelte Zwiebel und gehackten Knobi mit Olivenöl in der Pfanne auf geringer bis mittlerer Hitze anschwitzen. Die angeschwitzten Zwiebeln in eine Schüssel geben, das Hackfleisch mit dem Ei und den Semmelbrösel vermengen, gemahlenen Kreuzkümmel und etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken und alles nochmal gut durchkneten. Eine gute Handvoll Hackfleisch nehmen, mit dem Daumen eine Mulde drücken und ca. 1/2 - 1 EL Feta-Füllung hineingeben, das Hackfleisch vorsichtig um die Feta-Füllung schließen und feste andrücken. Bedarf etwas Übung, geht aber nach einer kurzen Zeit gut von der Hand. Sind alle Bifteki geformt, brät man sie nun ordentlich von beiden Seiten an und lässt sie für ca. 10 min bei 160 °C im Backofen ruhen.
In einem Topf die gewürfelten Tomaten, von denen die Kerne entfernt wurden, mit dem Tomatenmark in ausreichend Olivenöl anschwitzen. In die angeschwitzen Tomaten nun einfach den Reis hineingeben, gut vermengen und mit etwas Salz, Pfeffer abschmecken. Als Alternative kann man auch Erbsen, welche vorher angebraten und gekocht wurden, hineingeben. Viele nehmen auch Paprika oder gewürfelte Aubergine noch mit hinzu.
Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe
Griechische Hackbällchen mit Tomatenreis und frischem Tzatziki
Zutaten für 100 Portionen:
12500 g Hackfleisch, gemischt
5000 g Semmelbrösel
50 Zehe/n Knoblauch
25 große Zwiebel(n)
3750 g Feta-Käse
6250 g Joghurt
25 kleine Gurke(n)
etwas Zitronenabrieb
25 Tasse Reis
100 große Tomate(n)
100 EL Tomatenmark
50 EL Oregano
25 EL Kreuzkümmel
n. B. Salz
n. B. Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten
Kocht als erstes den Reis in ausreichend Wasser (1 Tasse Reis - 3 Tassen Wasser)
spült den Reis vorher gründlich in einem Sieb unter fließend Wasser ab, damit die Stärke beim Kochen den Reis nicht verkleben lässt, ca. 10 min. Kochzeit.
Reis abschütten und im Sieb mit ein paar Stückchen Butter ruhen lassen.
Währenddessen der Reis kocht, die Gurke über die grobe Seite einer Reibe auf ein sauberes Küchentuch hobeln und anschließend auswringen.
Den Joghurt in eine Schüssel füllen, Knoblauch gehackt oder gepresst hineingeben und etwas Zitronenabrieb oder den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Die ausgedrückte, gehobelte Gurke unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tzatziki kalt stellen.
Nebenher den Fetakäse für die Füllung würfeln, mit Oregano, Salz und Pfeffer, etwas Zitronenabrieb und Olivenöl abschmecken und ebenso kaltstellen.
Gewürfelte Zwiebel und gehackten Knobi mit Olivenöl in der Pfanne auf geringer bis mittlerer Hitze anschwitzen. Die angeschwitzten Zwiebeln in eine Schüssel geben, das Hackfleisch mit dem Ei und den Semmelbrösel vermengen, gemahlenen Kreuzkümmel und etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken und alles nochmal gut durchkneten. Eine gute Handvoll Hackfleisch nehmen, mit dem Daumen eine Mulde drücken und ca. 1/2 - 1 EL Feta-Füllung hineingeben, das Hackfleisch vorsichtig um die Feta-Füllung schließen und feste andrücken. Bedarf etwas Übung, geht aber nach einer kurzen Zeit gut von der Hand. Sind alle Bifteki geformt, brät man sie nun ordentlich von beiden Seiten an und lässt sie für ca. 10 min bei 160 °C im Backofen ruhen.
In einem Topf die gewürfelten Tomaten, von denen die Kerne entfernt wurden, mit dem Tomatenmark in ausreichend Olivenöl anschwitzen. In die angeschwitzen Tomaten nun einfach den Reis hineingeben, gut vermengen und mit etwas Salz, Pfeffer abschmecken. Als Alternative kann man auch Erbsen, welche vorher angebraten und gekocht wurden, hineingeben. Viele nehmen auch Paprika oder gewürfelte Aubergine noch mit hinzu.
Arbeitszeit: ca. 40 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien p. P.: keine Angabe