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Granadaseggl
@Mietmaul

In früheren Jahren habe ich (anfangs) in B.C. meistnes nur südafrikanische Weine ausgewählt, die
mir sehr gemundet haben, u. a. Shiraz.

Z. B. im Point No Point Restaurant, Westküste von Vancouver Island, umgeben von Regenwald
direkt am Pazifik. 2006 war Jason Niehaber schon Chef und er hatte eine große Südafrika-Auswahl an Weinen.

http://pointnopointresort.com/

Getting to Point No Point Resort
Point-No-Point Resort is located on the rugged Southwest coast of Vancouver Island, British Columbia, a scenic 40 mile (64 km) drive west of Victoria along Highway 14, about 16 miles (25 km) past the community of Sooke.

There are regularly scheduled car and passenger ferry connections to Vancouver Island .

Inzwischen trinke ich sehr gerne kanadische Weine, bisher gab es nur positive Geschmackseindrücke.

Okanagan ist ja das wärmste Gebiet von Kanada, deshalb wird dort viel Obst und vor allem Wein
angebaut. Dort fühlen sich auch die Northern Pacific Rattle Snakes wohl, die geschützt sind.
Man darf sie nicht entfernen oder töten.
I could write several novels about what I do not know.

CoachingZone
Halbdaggl
Gestern abend mit französischen Freunden ein Raclette mit einem Gewürztraminer Praepositus Jahrgang 2013 der Stiftskellerei Neustift/Südtirol abgerundet. Hat mächtig Eindruck hinterlassen.
Wenn die Unfähigkeit einen Decknamen braucht, nennt sie sich Pech.

- Charles Maurice de Talleyrand -


CoachingZone
Halbdaggl
Dachte mir schon, dass das von irgendjemandem wieder missverstanden werden wird. :roll:

Und - tut mir leid - aber ich bin von Geburt an sehr frankophil aufgewachsen, und wenn ein Franzose einen nicht-französischen Wein lobt, dann hat der "Eindruck" hinterlassen. :nod:
Wenn die Unfähigkeit einen Decknamen braucht, nennt sie sich Pech.

- Charles Maurice de Talleyrand -


Mietmaul
Ich habe über den Brückentag und den Feiertag mal angefangen, mit der VinoCell App den Bestand zu erfassen. Die App ist klasse. Nur die Erfassung ist etwas mühsam, weil man die Weine nicht über den Barcode oder einen QR-Scanner einlesen kann und die Datenbank zwar groß, aber natürlich lückenhaft ist. Das bedeutet, dass man etliche Weine von Hand erfassen muss.

Aber wenn das mal gemacht ist, macht die App wirklich Spaß. Man kann (wenn man es will) seinen Weinkeller auf die einzelnen Fächer herunter anlegen, um flaschengenau zu wissen, was wo liegt. Das ist in dem Detaillierungsgrad eine Spielerei. Aber kann man Weinlisten, Verkostungen und Zuordnungen von Gerichten und Speisen anlegen und pflegen. Und von wem eine Flasche geschenkt wurde. Oder wo man einen Wein zu welchem Preis gekauft hat. Das alles kann wirklich einen großen Mehrwert bringen.

Tifferette
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Grasdaggl
Hmmm, ich habe dasselbe mal eine Weile mit Cellartracker gemacht. Das ist schon ein grandioses Spielzeug. War mir dann aber irgendwann zu blöd, weil ich immer vergessen habe, die "konsumierten" Weine rauszulöschen... :oops:

Das australische Pendant (James Halliday Winecompanion) habe ich aber immer noch im Einsatz, um die Weinvorräte zu verwalten, die bei Schwiegerelten im Keller liegen.
"They may be drinkers, Robin, but they are also human beings."

(Batman)

Mietmaul
Ich habe die App auf dem iPad. Das fährt sowieso die ganze Zeit in der Nähe herum, weil ich damit Sonos und die ganzen Streamingdienste bediene. Dann ist es (zumindest bislang) ganz easy, nebenbei die Entnahmen aus dem Keller zu verbuchen.

Ansonsten muss halt ein Prakti einmal im Jahr zur Inventur kommen. :mrgreen:

Hortensie
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Schoofseggl
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wenn Du wieder übern Teich bist und Dir begegnen im Supermarkt oder Restaurant Weine von King Estate aus Oregon: kaufen!

Klasse Weissweine und auch der Pinot Noir genau so, wie ich ihn mag: schön samtig, kein Leichtmatrose, vollmundig und reif, aber nicht so extrem schwer. Passt!

https://www.kingestate.com/wines/king-estate


Noch etwas Empfehlenswertes aus heimischen Gefilden:

https://www.weinzentrale.de/wein/weissw ... ensee.html

https://www.weinzentrale.de/wein/rotwei ... ensee.html

Noch besser als schicken lassen: Selbstabholung in Meersburg und in Ruhe ein paar Tröpfchen vor Ort verkosten.

http://aufricht.de
"Toren bereisen in fremden Ländern die Museen, Weise gehen in die Tavernen."
(Erich Kästner)

Mietmaul
Absolut. Ich war im Sommer öfter rund um den Bodensee unterwegs. Und die Weine von Aufricht sind wirklich fein.

Was anderes: Gestern war ich seit längerem mal wieder im Hot Spot in Berlin (sehr guter Chinese, Hauptgänge trotzdem bis höchstens 20 Euro - sei Euch hiermit ans Herz gelegt). Die Weinkarte und vor allem die Riesling-Auswahl ist zum Niederknien:

http://www.restaurant-hotspot.de/tabell ... ktuell.pdf

Ganz allgemein die Empfehlung: Zu (insbesondere scharfen) asiatischen Gerichten passt nichts besser als ein Riesling mit einer gewissen Restsüße.





Hortensie
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Schoofseggl
@ Mietmaul

kannst Du über das Weingut Kress in Hagnau was sagen? Schon mal dort gewesen, lohnt ein Besuch?

Ich war diesen Sommer ebenfalls ein paarmal am Bodensee, aber da hat es mir zeitlich leider nicht mehr hin gereicht.....
"Toren bereisen in fremden Ländern die Museen, Weise gehen in die Tavernen."
(Erich Kästner)

Mietmaul
Nein, das Weingut kenne ich nicht. Ich habe mir eben mal die Weine auf der Webseite angeschaut: Die Etiketten sind ja durchaus markant. Ich kann mich auch nicht erinnern, einen Wein von dort schon einmal getrunken zu haben. Die - recht zuverlässige - App von Gault Millau spricht von "grundsoliden Weinen", "modernem Stil" und "unkompliziertem Trinkgenuss". Wird dann schon ordentlich sein.



Das Weingut Alois Lageder in Margreid ist eines der besten - manche sagen: das beste - Weingut Südtirols. Witzig ist es, Trollingerhassern den Vernatsch 8) Römigberg zu kredenzen und den Wein ausgiebig loben zu lassen.

https://www.gourmondo.de/wein/alois-lag ... 2000006542

(Lohnt sich übrigens sehr, dort vorbeizufahren, wenn man in Südtirol ist. Sehr schöner Verkostungsraum und nette Atmosphäre)

Hortensie
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Schoofseggl
Vergelt's Gott, Mietmaul.

Lageder-Südtirol: zuhause schon mal getrunken und für gut befunden. Wenn ich alles, was ich reisetechnisch noch auf dem Schirm habe, schaffen will, muss ich mindestens so alt wie Jopie werden.

Letzten Dezember sind mir im Urlaub diverse Viognier begegnet, mit dieser Traube hatte ich mich bis dahin gar nicht "beschäftigt". Die schnabulierten Fläschchen waren ausnahmslos Volltreffer.

https://www.belvini.de/lexikon/Viognier.html

http://hiltonvineyards.co.za/hilton-rose-quartz-2

erhältlich hier:
http://www.witt-bremen.de/witt/startmenue.html
"Toren bereisen in fremden Ländern die Museen, Weise gehen in die Tavernen."
(Erich Kästner)


Tifferette
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Grasdaggl
Wo wir schon bei Shiraz+1 sind:

http://www.vineshop24.de/Weine-aus-alle ... vedre.html

Hier ein Shiraz/Mourvedre von Penfolds. Mit dieser Vinery macht man generell selten was falsch. Passt am besten zu..... vor dem knisternden Kamin sitzen. Mit Shiraz/Viognier bin ich nie so richtig warm geworden. Das mag daran liegen, dass die australischen Winzer es einfach nicht unfallfrei aussprechen können.
"They may be drinkers, Robin, but they are also human beings."

(Batman)



Mietmaul
Am Samstag habe ich zu einer Vorspeise mit Gänsestopfleber einen Chateau D'Yquem Sauternes 1975 aufgemacht. Unfassbar. Ich bin immer noch beseelt.

Robert Parker hat geschrieben:The 1975 may turn out to be the greatest of the modern-day Yquems. When fully mature in another 25-30 years, it may rival the extraordinary 1937 and 1921. This wine continues to evolve at a stubbornly slow pace. It is far more backward than recent vintages such as 1983 and 1986. Nevertheless, it is awesomely concentrated, has perfect balance, and displays the telltale Yquem aromas of vanillin oak, tropical fruit, pineapples, honeyed peaches, and grilled almonds. There is exceptionally crisp acidity that pulls all of the massive extract into precise focus. This is a wine of astonishing power and finesse, with a finish that must be tasted to be believed. It is a monumental effort that may well justify a perfect score in another decade. Anticipated maturity: 2005-2060.


Vielleicht findet sich in einem anderen Jahrzehnt noch einmal die Möglichkeit dazu. 8)

Sehr schön auch dieser Artikel.

http://www.thewinecellarinsider.com/201 ... n-a-glass/

Tifferette
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Grasdaggl
Oh, sehr schön. Ich habe mir für Heiligabend (ja, auch mit Gänsestopfleber :oops: ) einen 2004er 1er Cru Sauternes zurückgelegt. Allerdings keinen Yquem.

Wir hatten am WE ein bisserl was zu feiern, daher gab es diesen hier: https://www.belvini.de/errazuriz-kai-ca ... eesfui9iau Carmenère hatte ich bislang noch nie, hat mir aber sehr gut gefallen. Von der Würze her hat es mich fast an die südaustralischen Cabernets erinnert. Wobei ich anmerken muss, dass man da ähnliche Qualität für die Hälfte oder zwei Drittel des Preises bekommt. Dennoch: ein toller Wein.
"They may be drinkers, Robin, but they are also human beings."

(Batman)

Mietmaul
Stopfleber ist Kulturgut! Ich schicke Dir mal das Rezept für eine Crème brulée und Praline von der Gänsestopfleber und Aprikosenchutney.

Übrigens: An Heiligabend gibt es Kartoffelsalat und Saiten. Banause. :mrgreen:

Ja, das glaube ich gerne. Aus Chile und Argentinien kommen fantastische Carmenères. Die Verwandtschaft hat schon die ein oder andere Flasche angeschleppt.


Zum Hauptgang mit Wildschwein gab es den Spier Frans K Smit Red 2008 (Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Pinotage). Hat gepasst wie Arsch auf Eimer.

https://capreo.com/suedafrika-weingut/s ... t-red-2008