734 Beiträge

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
FIFA
De FIFA (Federation Internationale de Football Association) is da
Wödfuaßboivabaund und sei Sitz is in Zürich. Se oaganisiert vaschiedane
Fuaßboibewerbe fia Mauna oba a fia Fraun. Zum Beispü de Wödmastaschoftn de
olle via Joa stotfindn. De jetzige President is da Blatter Sepp.
Tuaniere
Gschicht
Vabende
Oaganisatioun
Bishearige Presidentn von da FIFA
Im Netz
Wia gsogt organiesert de FIFA a poa Wettbeweabe. Und zwoa:
d Wödmastaschoft
d Wödmastaschoft fia Fraun
Wödmastaschoftn fia U-20 und U-17 Nationalmonschoftn (gibts fia Mauna und fia Fraun)
en Konfödarationen-Pokal
s Olümpische Fuaßboituania
Klub-Wödmastaschoftn (de is im Gegnsotz zu olle ondan fia Fuaßboivareine und net fia Nationalmonschoftn)
Biedsch-Sokka Wödmastaschoft
Futsal-Wödmastaschoftn
Es gibt a a FIFA-Wödronglistn vo olle Nationalmonschoftn.
De FIFA is gründet worn vo siebn Gründungsmitgliedan om 21. Mei 1904 in Paris. S easchte große Fuaßboituania woa s Olümpische
Fuaßboituania 1908 in London. 1930 woa in Uruguay donn de easchte Wödmastaschoft. Domois worn oba no net so vüle
Monschoftn dabei wie jetzan.
De FIFA hot 208 Nationalvabende. De miassn oba a Mitglied in an vo de sechs Kontinentalvabende sein, damits bei da FIFA dabei
sein kinna. Es gibt oba umgekeat a poa Nationalvabände de zwoa in irm Kontinentalvabond san, oba net bei da FIFA dabei san. De
sechs Kontinentalvabende san:
Asian Football Confederation (AFC)
Confederation Africaine de football (CAF)
Confederacion Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL CSF)
da jezige President von da FIFA, da
Sepp Blatter
Inhoitsvazeichnis
Tuaniere
Gschicht
Vabende
Confederation of North and Central American and Caribbean
Association Football (CONCACAF)
Oceania Football Confederation (OFC)
Union of European Football Associations (UEFA)
De Nationalvabende de bei da FIFA dabei san kriagn vo ia a bissl a Göd, se miassn
dafia oba a Vuaschriftn eihoidn und den Spuat a beweabn. Es Göd kummt vua ollem
vo di Weabeeinnoman und de Feanseausstrolungslizenzn fia eanare Tuaniere.
Da President von da FIFA is seid 1998 da Sepp Blatter.
Name Lond von bis
Robert Guerin Fraunkreich 1904 1906
Daniel Burley Woolfall England 1906 1918
Jules Rimet Frankreich 1921 1954
Rodolphe William Seeldrayers Bejgien 1954 1955
Arthur Drewry England 1955 1961
Stanley Rous England 1961 1974
João Havelange Brasilien 1974 1998
Joseph Blatter Schweiz 1998 jez
Webseit vo da FIFA
Fuaßboi-Wödmastaschåftn fia Mãna
Uruguay 1930 | Italien 1934 | Frãnkreich 1938 | Brasülien 1950 | Schweiz 1954 | Schwedn 1958 | Tschile 1962 | Englånd 1966 |
Mexiko 1970 | Deitschlånd 1974
Agentinien 1978 | Schbanien 1982 | Mexiko 1986 | Italien 1990 | USA 1994 | Frãnkreich 1998 | Südkorea/Japan 2002 |
Deitschlånd 2006 | Südafrika 2010 | Brasülien 2014
Vh „https://bar.wikipedia.org/w/index.php?title=FIFA&oldid=670363“
De Seitn is zletzt am 7. Dezemba 2017 um 13:02 gändert worn.
Abruafstatistik
Dea Text is unta da Lizenz „Creative Commons Attribution/Share-Alike“ vafigbor; zuasätzliche Bedingunga kennan
owendbor sei. Oazlheitn san in de Nutzungsbedingunga bschriebm.
de Kontinentalvabende vo da FIFA
Oaganisatioun
Bishearige Presidentn von da FIFA
JUHASZ! - GESUNDHEIT!

Strafraumgitarre
Benutzeravatar
Granadaseggl
Sit de 2000er Joor isch d FIFA mee und mee in d Kritik cho. Es isch vo Korrupzioon d Reed gsi, aber erst im Mai 2015 isch s zun ere Stroofverfolgig cho, wo s amerikanische Justizministerium hoochi FIFA-Funktionär het lo festnee. Am 8. Oktober 2015 het d Ethikkommission vo dr FIFA bekannt gee, ass dr FIFA-Bresidänt Sepp Blatter und au si Verdräter, dr Michel Platini, gspert sige. Am 21. Dezämber 2015 isch dr Sepp Blatter vom FIFA-Ethik-Komitee für acht Joor vo alle Ämter usgschlosse worde.
Ein Dietrich für die Hintertür

Unter Westfalen
Benutzeravatar
Halbdaggl
Dank Google können hier auch unsere nur Schwenglish sprechende Mitforisten mitlesen:

Sit de 2000 Joor is the FIFA Mee and mee in the review cho. It's from Corrupzioon d Reed gsi, but it was not until May 2015 that it's been stroof-tracked cho, where s US Department of Justice hoochi FIFA official het lo festnee. On October 8, 2015, the Ethics Committee of FIFA announced that FIFA President Bresida Sepp Blatter and Ou Verdräter, dr Michel Platini, are exhilarating. On Dec. 21, 2015, Dr. Sepp Blatter of the FIFA Ethics Committee for Eight Joor of All Offices was cast.
Wolle, Dei Frau haod aogruafa, Du sollsch hoimkomma!!

Plan B
Granadaseggl
Strafraumgitarre hat geschrieben:Sit de 2000er Joor isch d FIFA mee und mee in d Kritik cho. Es isch vo Korrupzioon d Reed gsi, aber erst im Mai 2015 isch s zun ere Stroofverfolgig cho, wo s amerikanische Justizministerium hoochi FIFA-Funktionär het lo festnee. Am 8. Oktober 2015 het d Ethikkommission vo dr FIFA bekannt gee, ass dr FIFA-Bresidänt Sepp Blatter und au si Verdräter, dr Michel Platini, gspert sige. Am 21. Dezämber 2015 isch dr Sepp Blatter vom FIFA-Ethik-Komitee für acht Joor vo alle Ämter usgschlosse worde.


:shock: :shock: :shock:

:banane: :banane:
Meine Muttersprachen sind Ironisch, Sarkastisch und Zynisch.

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
FIFA u themelua më 21 maj 1904 në Paris nga holandezi Carl Anton Wilhelm Hirschmann dhe francezi Robert Guérin. Kjo pasoi një takim me rastin e Belgjikës parë ndeshje ndërkombëtare kundër Francës më 1 maj, 1904 Stadium Ganzenvijver / Vivier d'OIE në Uccle, ku sekretar klubi i klubit atëherë kryesor belg Racing Club de Bruxelles Louis Muhlinghaus krijimi me kolegët francezë dhe u bë sekretari i parë i FIFA-s. [8]

Anëtarët themelues ishin shoqatat kombëtare të futbollit të Zvicrës, Danimarka, Franca, Holanda, Belgjika dhe Suedia, ku anëtarët themelues nuk takohen në disa raste shoqatave sot ekzistuese, si dhe Spanjë, por jo të përfaqësuar nga një shoqatë, por nga Football Club në Madrid. Shoqata Gjermane e Futbollit u bashkua me FIFA-n në ditën e themelimit me telegraf. Në vitet e ardhshme u shtuan më shumë shoqata kombëtare. Konkursi i parë i madh ndërkombëtar i futbollit u zhvillua në Olimpiadën Verore të vitit 1908 në Londër. Gjithashtu në kontekstin e Olimpiadës Verore të vitit 1912, u mbajt një garë futbolli. Gjatë Luftës së Parë Botërore, zhvillimi u lëkund; nuk u luajtën lojëra dhe disa shoqata (p.sh. Anglia) u larguan nga FIFA.

Pas Luftës së Parë Botërore dhe vdekjes së Presidentit Daniel Burley Woolfall ishte holandezi Hirschmann, i cili ishte në gjendje për të siguruar të aksioneve përmes punës së tij vullnetare si një sekretar dhe si president i përkohshëm i FIFA-s. Bumi i madh filloi me zgjedhjen e presidentit të ri Jules Rimet i cili në vitin 1924 - së bashku me Uruguayans pasur dhe sportive mbrojtës zyra Enrique - planifikuar një turne botëror të futbollit. Në vitin 1930, u mbajt Kupa e Parë Botërore. Kur Rimet dha dorëheqjen më 1954, u mbajt Kupa e Pestë Botërore dhe FIFA kishte 85 anëtarë. Numri i anëtarëve u rrit në vitet në vijim nga viti në vit. Sidomos në kohë lufte, futbolli dhe FIFA ishin një lidhje e rëndësishme midis kombeve. [9]

Sipas statistikave të FIFA-s nga viti 1972, 16 milionë njerëz në mbarë botën, përfshirë 42,220 lojtarë profesionistë, morën pjesë në futboll aktiv dhe u organizuan në rreth 300,000 klube. Numri i gjyqtarëve është dhënë si 243,596. Hapi tjetër i madh ishte zgjerimi i fushës së pjesëmarrësve në Kampionatin Botëror nga 16 në 24 (për Kupën e Botës 1982) dhe më vonë në 32 ekipe (për Kupën e Botës 1998).
JUHASZ! - GESUNDHEIT!

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
FIFA estis fondita la 21an de majo 1904 en Parizo fare de la nederlandano Carl Anton Wilhelm Hirschmann kaj franco Roberto Guerin. Tiu sekvis kunvenon okaze de la unua internacia matĉo Belgio kontraŭ Francio la 1an de majo 1904 Stadium Ganzenvijver / Vivier d'dormo en Uccle, kie la klubo sekretario de la tiam gvida belga klubo Racing Club de Bruxelles Louis Muhlinghaus la starigo kun la franca kolegoj kaj iĝis la unua Ĝenerala Sekretario de FIFA. [8]

La fondintoj estis la naciaj asocioj de futbalo de Svisa, Danio, Francio, Nederlando, Belgio kaj Svedio, kie la membroj fondintoj ne renkontis en iuj kazoj ekzistanta hodiaŭ asocioj, kaj ankaŭ Hispanio, sed ne reprezentas asocio sed per la Madrido Futbalo Klubo. La Germana Futbala Asocio aliĝis al FIFA dum la unua tago per telegrafo. En la sekvaj jaroj aldoniĝis pli da naciaj asocioj. La unua grava internacia futbala konkurso okazis ĉe la 1908-datita Somerolimpikoj en Londono. Ankaŭ en la kunteksto de la Olimpikoj de 1912, ĝi okazigis konkurson de futbalo. Dum la Unua Mondmilito, la disvolviĝo falis; Ne ludis ludoj kaj pluraj asocioj (ekz. Anglujo) forlasis FIFA.

Post la Unua Mondmilito kaj la morto de prezidento Daniel Burley Woolfall ĝi estis la nederlandano Hirschmann, kiu povis certigi la provizon tra lia volontula laboro kiel sekretario kaj kiel provizora prezidanto de FIFA. La granda eksplodo komencis kun la elekto de la nova prezidanto Jules Rimet kiu en 1924 - kune kun la riĉaj urugvajanoj kaj sportoj patrono Henriko oficejo - planis futbalo mondo turniro. En 1930, la unua Monda Pokalo estis tenita. Kiel Rimet eksiĝis en 1954, la kvina Mondpokalo okazis kaj FIFA kalkulis 85 membroj. La nombro da membroj kreskis en la sekvaj jaroj de jaro al jaro. Precipe en milito futbalo kaj tiel la FIFA konstituis gravan ligon inter nacioj. [9]

Laŭ FIFA-statistikoj de 1972, 16 milionoj da homoj tutmonde, inkluzive 42,220 profesiaj ludantoj, partoprenis en aktiva futbalo kaj organizis sin en ĉirkaŭ 300,000 kluboj. La nombro de arbitraciistoj estis donita kiel 243,596. La sekva granda paŝo estis la vastiĝo de la kampo de partoprenantoj ĉe Mondĉampionecoj de 16 ĝis 24 (Mondpokalo 1982) kaj poste al 32 teamoj (Mondpokalo 1998).
JUHASZ! - GESUNDHEIT!

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
Roedd FIFA sefydlwyd ar 21 Mai 1904 ym Mharis gan y Dutchman Carl Wilhelm Anton Hirschmann a Ffrancwr Robert Guerin. Roedd hyn yn dilyn cyfarfod ar achlysur y Gwlad Belg gêm ryngwladol gyntaf yn erbyn Ffrainc ar 1 Mai, 1904 Stadiwm Ganzenvijver / Vivier d'OIE yn Uccle, lle mae ysgrifennydd y clwb y clwb o Wlad Belg, yna arwain Rasio Clwb de Bruxelles Louis Muhlinghaus y sefydliad gyda'r cydweithwyr Ffrengig a daeth yn Ysgrifennydd Cyffredinol cyntaf FIFA. [8]

Aelodau sylfaenol oedd y cymdeithasau pêl-droed cenedlaethol Swistir, Denmarc, Ffrainc, yr Iseldiroedd, Gwlad Belg a Sweden, lle nad oedd y sefydlwyr yn cyfarfod mewn rhai achosion cymdeithasau heddiw sy'n bodoli eisoes, yn ogystal â Sbaen, ond nid eu cynrychioli gan gymdeithas, ond gan Glwb Pêl-droed Madrid. Ymunodd Cymdeithas Pêl-droed yr Almaen â FIFA ar y diwrnod sefydlu gan telegraff. Yn yr ychydig flynyddoedd nesaf ychwanegwyd mwy o gymdeithasau cenedlaethol. Cynhaliwyd y gystadleuaeth bêl-droed rhyngwladol fawr yn y Gemau Olympaidd Haf yn 1908 yn Llundain. Hefyd yng nghyd-destun Gemau Olympaidd Haf 1912, cynhaliwyd cystadleuaeth pêl-droed. Yn ystod y Rhyfel Byd Cyntaf, diflannodd y datblygiad; ni chwaraewyd unrhyw gemau a gadawodd sawl cymdeithas (ee Lloegr) FIFA.

Ar ôl y Rhyfel Byd Cyntaf a marwolaeth Arlywydd Daniel Burley Woolfall ei fod yn y Dutchman Hirschmann, a oedd yn gallu sicrhau'r stoc drwy ei waith gwirfoddol fel ysgrifenyddes ac fel llywydd interim FIFA. Dechreuodd y ffyniant mawr gyda ethol y llywydd newydd Jules Rimet oedd yn 1924 - ynghyd â Uruguayans cyfoethog a noddwr chwaraeon swyddfa Enrique - a gynlluniwyd twrnamaint byd pêl-droed. Ym 1930, cynhaliwyd Cwpan y Byd cyntaf. Pan ymddiswyddodd Rimet yn 1954, cynhaliwyd y pumed Cwpan y Byd ac roedd gan FIFA 85 o aelodau. Tyfodd nifer yr aelodau yn y blynyddoedd canlynol o flwyddyn i flwyddyn. Yn enwedig mewn cyfnod o ryfel, roedd pêl-droed a FIFA yn gyswllt pwysig rhwng y cenhedloedd. [9]

Yn ôl ystadegau o FIFA 1972 16 miliwn o bobl, yn cynnwys 42,220 o chwaraewyr proffesiynol yn cymryd ar draws y byd rhan mewn chwaraeon weithredol o bêl-droed ac yn trefnu eu hunain i mewn i ryw 300,000 o glybiau. Rhoddwyd nifer y canolwyr fel 243,596. Y cam mawr nesaf oedd ehangu maes cyfranogwyr Pencampwriaethau'r Byd rhwng 16 a 24 (ar gyfer Cwpan y Byd 1982) ac yn ddiweddarach ar 32 o dimau (ar gyfer Cwpan y Byd 1998).
JUHASZ! - GESUNDHEIT!

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
Bunaíodh FIFA ar 21 Bealtaine, 1904 i bPáras ag an Dutchman Carl Wilhelm Anton Hirschmann agus Francach Robert Guerin. sin tar éis cruinnithe ar ócáid ​​an chéad Bheilg bheidh cluichí idirnáisiúnta á in aghaidh na Fraince ar an 1 Bealtaine, 1904 Staidiam Ganzenvijver / Vivier d'Oie i Uccle, i gcás rúnaí club an chlub sin le rá Beilge Rásaíocht Club de Bruxelles Louis Muhlinghaus bunú leis na comhghleacaithe na Fraince agus ba é an chéad Ard-Rúnaí FIFA é. [8]

Ba iad na bhunaitheoirí na cumainn peile náisiúnta Eilvéis, an Danmhairg, an Fhrainc, an Ísiltír, an Bheilg agus an tSualainn, i gcás nach raibh na baill bhunaidh le chéile i gcásanna áirithe cumainn sa lá atá inniu ann faoi láthair, chomh maith le an Spáinn, ach nach bhfuil ionadaíocht ag comhlachas ach ag an Maidrid Club Peile. Chuaigh Cumann Peile na Gearmáine le FIFA ar an lá bunaithe ag telegraf. Sna blianta beaga amach romhainn cuireadh níos mó cumainn náisiúnta isteach. Bhí an chéad chomórtas peile idirnáisiúnta ar siúl ag na Cluichí Oilimpeacha Samhraidh 1908 i Londain. Chomh maith leis sin i gcomhthéacs na gCluichí Oilimpeacha Samhraidh 1912, reáchtáladh comórtas peile. Le linn an Chéad Chogadh Domhanda, thit an fhorbairt; níor imir cluichí ar bith agus d'fhág roinnt cumainn (m.sh. Sasana) FIFA.

I ndiaidh an Chéad Chogadh Domhanda agus bhás an Uachtaráin Daniel Burley Woolfall bhí sé ar an Hirschmann Dutchman, a bhí in ann an stoc dhaingniú trína chuid obair dheonach mar rúnaí agus mar uachtarán eatramhach de FIFA. Cuireadh tús leis an borradh mór leis an toghchán an uachtarán nua Jules Rimet atá i 1924 - mar aon leis na Uruguayans saibhir agus spóirt pátrún Enrique oifig - pleanáilte tournament domhan sacair. Sa bhliain 1930, tionóladh an chéad Chorn Domhanda. Nuair a d'éirigh as Rimet i 1954, reáchtáladh an cúigiú Corn Domhanda agus bhí 85 ball ag FIFA. D'fhás líon na mball sna blianta ina dhiaidh sin ó bhliain go bliain. Go háirithe le linn cogaidh, bhí peile agus FIFA ina nasc tábhachtach idir na náisiúin. [9]

De réir staitisticí an FIFA 1972 16 milliún duine, lena n-áirítear 42,220 imreoirí gairmiúla ghlac ar fud an domhain páirt i spórt gníomhach ar peile agus d'eagraigh iad féin i roinnt 300,000 clubanna. Tugadh líon na moltóirí mar 243,596. Ba é an chéad chéim eile ná leathnú réimse na rannpháirtithe i gCraobhchomórtais an Domhain idir 16 agus 24 (do Chorn Domhanda 1982) agus níos déanaí ar 32 fhoireann (do Chorn Domhanda 1998).
JUHASZ! - GESUNDHEIT!

Tamasi
Benutzeravatar
Halbdaggl
Gianni Infantoino weist die bösen Gerüchte zurück, dass er - nach der Attacke auf den Boca-Bus - auf ein Stattfinden des Copa-Libertadores-Finals gedrängt habe. Und dass er den Boca-Spielern gar angedroht habe, dass sie bei Nicht-Antreten am grünen Tisch verlieren würden, ist natürlich auch eine fiese Verleumdung.

Wer könnte diesem Gianni nicht glauben?

Bild

Und ansonsten, weitere Neuigkeiten:

- Ein Vertrauter von Infantino hat die Idee lanciert, die WM alle zwei Jahre austragen zu lassen.

- Die von Infantino forcierte Aufstockung der Katar-WM geht womöglich auf seinen Gönner Saudi-Arabien zurück. Katar könnte eine so große WM nicht alleine stemmen, Saudi-Arabien wäre als Mit-Veranstalter im Boot und Katar wieder bedeutungslos. Das große Ziel der saudischen Katar-Hasser.

Sind aber auch nur böse Gerüchte.

Bundes-Jogi
Benutzeravatar
Granadaseggl
Tamasi hat geschrieben:Gianni Infantoino weist die bösen Gerüchte zurück, dass er - nach der Attacke auf den Boca-Bus - auf ein Stattfinden des Copa-Libertadores-Finals gedrängt habe. Und dass er den Boca-Spielern gar angedroht habe, dass sie bei Nicht-Antreten am grünen Tisch verlieren würden, ist natürlich auch eine fiese Verleumdung.

Wer könnte diesem Gianni nicht glauben?

Bild

Und ansonsten, weitere Neuigkeiten:

- Ein Vertrauter von Infantino hat die Idee lanciert, die WM alle zwei Jahre austragen zu lassen.

- Die von Infantino forcierte Aufstockung der Katar-WM geht womöglich auf seinen Gönner Saudi-Arabien zurück. Katar könnte eine so große WM nicht alleine stemmen, Saudi-Arabien wäre als Mit-Veranstalter im Boot und Katar wieder bedeutungslos. Das große Ziel der saudischen Katar-Hasser.

Sind aber auch nur böse Gerüchte.


Und es ist natürlich auch nur eine Unterstellung, dass vor der WM die übrigen 31 bis 47 Teams nach der Ankunft Besuch von jeweils 18 Touristen mit Knochensägen bekommen, und dann Saudi-Arabien kampflos zum Weltmeister gekürt wird. Die Mannschaften haben natürlich das Land durch die Hinterausgänge in Plastiktü... gesund und unversehrt verlassen. Nachdem die Mannschaften aber nie zu Hause ankommen, wird bekanntgegeben, dass es leider Gottes in allen WM-Hotels zu Schlägereien nach Verhören, die eskaliert sind, gekommen ist, und dabei leider alle Mannschaften nebst Betreuern durch einen Unfall ums Leben gekommen sind. Donald Trump wird bestätigen, dass MbS ein Ehrenmann ist.
JUHASZ! - GESUNDHEIT!